Суббота, 08.08.2020, 07:48
УшЫбка образУвания
Главная | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
День за днем [7]
Здесь можно писать о пройденом учебном или рабочем дне.
Статьи [16]
Рассуждения на тему образования. Личный жизненный опыт. Мечты.
Истории [0]
Каверзные, смешные и не очень истории из студенческой или школьной жизни...
Мысли вслух [8]
Пишем на любую, отвлечённую от образования, тему.
Главная » 2008 » Январь » 8 » Первый шажок
Первый шажок
23:54

Институт – это хорошо и даже нужно. Но мы добрались до него благодаря начальному и среднему образованию, не надо забывать про школы, а главное про садики. Ясли-сад – вот главная и начальная ступень в общественном образовании пока еще маленьких, но уже очень умных человечков. Здесь все начинается, закладывается стержень внутри каждого, здесь сталкиваются с суровыми буднями. Да, именно с суровыми. Меня этот вопрос очень волнует потому, как подрастает мой сынишка и буквально через год ему предстоит с этим столкнуться, и мне страшно.
Представьте, во сколько ему нужно встать, а ведь так хочется поспать, потому что вчера поздно лег спать, т.к. папочка задержался на работе, а так хочется с ним побаловаться, рассказать о том как прошел день, поделиться впечатлениями. Затем нужно одеться и идти по морозу в садик. И целый день без родителей. На самом деле все бы ничего, но есть большое и толстое «НО» - зарплаты наших воспитателей. Из этого вытекает все: дети не ухожены, маички не заправлены, нормально не покормлены. Попочки все красные раздраженные, а кому хочется за такие деньги добросовестно работать. Но дети не виноваты, хотя зачастую воспитателя срываются на них, кричат, даже подзатыльник кто-то может получить. Все злые как собаки, о каком образовании, в такой обстановке, может идти речь. Чему учатся наши дети, что они видят? Они учатся агрессивности. Я не говорю про рисование или игру – это в детях присутствует почти с рождения. Вот например, мой мальчик очень добрый, ласковый и ни кого не обидит, но я уверенна, что садик его изменит и не в лучшую сторону, и даже расскажу как. Когда у него будут забирать игрушку, а это обязательно будет, он раз промолчит второй, а на третий будет отстаивать свои права. Согласно, с одной стороны он учится постоять за свои интересы, но с другой стороны, если бы воспитатель подключил воспитательный момент в эту ситуацию и объяснил и одному и другому человечку, которые нуждаются в подсказке, как поступить правильно в этой ситуации. Но этого скорее всего не будет, так как лучше не тратить и без того испорченные нервы, а жаль. Другая ситуация с драками, ведь и они будут. И я не хочу, как моя кума, забирая из сада ребенка с синяком или укусом под глазом, не получив внятного ответа от воспитателя, который для своей же безопасности, перекинула вину на другого воспитателя, пойти домой, а на следующее утро услышать, вернее не услышать ответа и от другого воспитателя. Никто не виноват, но синяк и моральное состояние ребенка подорваны. И что делать, как с этим бороться, и вообще, что это – суровые будни или реальность? Как научить ребенка воспринимать этот мир так как он есть? А главное, кто поможет? Может наше образование? Ведь понятно, что главный вклад уже внесли и продолжают вносить любящие родители.
    Я хочу подчеркнуть то, что от детских садов очень многое зависит, а так же от людей, которым мы доверяем наших детей – воспитателей. Может если наше государство будет лучше заботиться о благополучии и благосостоянии этих людей, то возможно и к нашим детям буде больше внимания и теплоты.

Категория: Статьи | Просмотров: 953 | Добавил: Lesik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 6
6 Marjan   [Материал]
Конечно, Лесь, я удовольствием отвечу как можно объективнее. Да и у самой есть пару вопросов, которые я выскажу немного позднее. Комментарий к статье "Вечером в автобусе" будет готов через пару минут smile

5 Lesik   [Материал]
Спасибо, Марина. могу ли я расчитывать на твою объективную оценку, если всплывет еще какой-нибудь жизненно-важный вопрос? Мне приятно общение с тобой. Интересно, как бы ты поступила (я про статью "Вечером в автобусе"), надеюсь твой коммент увидить в том разделе.

4 Marjan   [Материал]
Алеся, мне очень приятно продолжить с тобой беседу smile
У меня нет детей, я заканчиваю 6 курс института (финансовый факультут), работаю в консалтинговой компании в отделе оценки. Так получилось, что мне пришлось проработать несколько лет в школе секретарем. За это время я изучила систему среднего школьного образования и людей, в ней работающих, вдоль и поперек на всех уровнях, начиная с комитета и заканчивая школой. У меня 2 младших двоюродных брата и маленькая племянница (4 года), которая живет со мной, поэтому я прекрасно понимаю, о чем ты гвооришь.
На готове нужно быть всегда, именно поэтому советую как можно скорее определить склонности всего ребенка и привлечь его к внеурочной деятельност: если он любит рисовать - рисуйте с ним все вместе, любит танцевать - танцуйте, петь - пойте! Сориентируйте его в спортивном или художественном направлении, дабы потом можно было отдать его на учебу в соответствующую секцию или кружок, или школу с уклоном не по принуждению, а именно потому, что ребенок ваш любит этим заниматься. Не это ли раскрасит его времяпровождение без родителей в яркие краски? Установите контакт с воспитателем, будьте доброжелательны, я думаю, вам ответят взаимностью smile

3 Lesik   [Материал]
Уважаемая Marjan, не знаю как вам предпочтительней, чтобы к вам обращались на "ты" или "вы", но позвольте обращаться на "ты". Спасибо, что отреагировала на статью, которая меня, да я думаю, и не только меня, очень волнует. Знаешь, мы с мужем именно так и поступаем (берем всю отвественность на себя), это наша обязанность, но ведь научно доказанно, что большее давление оказывае окружающий социум, опять же страшно. Понятно, что в мире все делится на черное и белое, на плюсы и минусы, но как сделать так, чтобы эти минусы не переросли в просто огромные многочисленные минусы. Как разбавить черный и белый цветными красками, ведь когда ребенок пойдет в сад, он будет там намного больше времени проводить не с родителями. Как успеть за тот короткий промежуток времени (выходные дни)? Извини за скептицизм, но лучше быть на готове. Как ты считаешь?
У меня пару вопросов: есть ли у тебя дети, что ты заканчивала и где работаешь, если не секрет?

2 Marjan   [Материал]
Лесик, дорогая, если у вас есть возможность, возьмите к себе в дом гувернантку, которая научит Вашего сына 3-м языкам, всесторонне разовьет в нем личность, станет другом и "членом семьи". Ну а уж если у Вас нет такой возможности, то ребенка все равно придется отдать в садик... И сколько бы не говорили о плохих воспитателях и учителях, воспитание в первую очередь идет из СЕМЬИ! Я сама проработала в школе 3,5 года. Тесно сотрудничая с социально-психологической службой школы, которая тягается по неблагополучным семьям, защищая права детей, контролируя учащихся с ассоциальным поведением, оказывая им посильную педагогическую помощь, я вынесла из этого главное: определяющую роль в становлении личности играет СЕМЬЯ. Ни детский садик, ни школа, ни окружающие его люди не смогут столько изменить в ребенке, сколько это может сделать микроклимат в семье. Поэтому всместо того, чтобы сетовать на плохих воспитателей и детей, отбирающих игрушки, постарайтесь дать дома ребенку то, чего ему не будет хватать в обществе, чтобы он мог в последствии реализовать свои потребности в социуме. Именно ВЫ (родители) научите его как себя вести и что делать в той или иной ситуации, именно с ВАС он будет брать пример и именно так или иначе он будет вести себя с другими детьми. Если Вы будете негативно относится к воспитателям с первого дня пребывания Вашего ребенка в детском саду, то и ребенок будет точно так же к ним относится, беря пример именно с Вас! О каких воспитательных мерах тогда может идти речь? Есть воспитатели достойные, которые выбирают свою профессию, изначально настраивая себя на работу с детками, потому что они их ЛЮБЯТ и хотят с ними работать. Есть воспитатели, которым обрыдла копеешная зарплата и они просто игнорируют детей, есть детские сады, заведующие которых думают только о том, чтобы содрать побольше бабла в родителей. Всегда будет плюс и минус, черное и белое, плохое и хорошее. Ваша задача суметь правильно маневрировать между этими сторонами, суметь объяснить ребенку, ПОЧЕМУ происходит именно так или иначе, предоставить ему возможность объективной оценки происходящих событий в его жизни, начиная с первого дня его обучения в детском саду.

1 Кеееша   [Материал]
Согласен, детский сад - страшное место. К сожалению наш уклад жизни не даёт возможности заниматься ребёнком вместо детского сада. Эх, если бы была возможность нанять ребёнку няньку, которая бы НЕ ЗАМЕНЯЛА мать, а помогала ей. В любом случает с мальчиком нужно много, очень много беседовать, рассказывать, чтобы он чувствовал в вас поддержку и верил вам. А мужчинам, работать и работать над собой. Семья не должна ни в чём нуждаться, в первую очередь в любящем отце.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
УшЫбка образУвания© 2020 Хостинг от uCoz