Суббота, 08.08.2020, 08:40
УшЫбка образУвания
Главная | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
День за днем [7]
Здесь можно писать о пройденом учебном или рабочем дне.
Статьи [16]
Рассуждения на тему образования. Личный жизненный опыт. Мечты.
Истории [0]
Каверзные, смешные и не очень истории из студенческой или школьной жизни...
Мысли вслух [8]
Пишем на любую, отвлечённую от образования, тему.
Главная » 2008 » Апрель » 16 » Студентов стало больше, а толку?
Студентов стало больше, а толку?
16:53

Официально: "413,6 тыс. студентов — 425 на 100 тыс. жителей - этот показатель является одним из самых высоких в Европе. Количество вузов в Беларуси возросло до 53, 10 из которых — частной формы собственности. Ежегодно в стране выпускается около 60 тыс. специалистов, около трети из которых получили образование за счет средств республиканского бюджета (в 2007 году более 20,2 тыс. студентов-бюджетников)". (http://news.tut.by/society/106741.html)

Коментарий: ВАУ!!! КРУТЬ!!! Какие мы все умные - такой ВЫСОКИЙ показатель "мозговитых"! Странно, но почему-то я не чувствую улучшения своих условий жизни! Казалось, вот они, умы наши светлые - выпустились, стараются на благо Родины! Мы должны жить долго и счастливо... Где моё СЧАСТЛИВО??
Какое может быть счастливо, если из 60 000 выпускаемых "специалистов", только 5 000 специалистов! Остальная часть "клиенты, из очереди за дипломом".
Мы хвастаемся количеством студентов - но забываем при этом упоминать, что большинство "умов" и дальше продолжают работать обычными рабочими, либо, заняв "своё желанное кресло" при помощи "пап и мам", начинают творить такие вещи, от которых даже дураку грустно становиться. Хвастаясь обилием студентов, мы забываем о том, сколько $$$ тратиться студентами на обучение и прочие расходы, сопутствующие обучению, и как обидно многим, выложив столько средств, в итоге оказаться безработным либо чернорабочим. Хвастаясь высоким показателем в Европе, мы забываем себя спросить: "А нахрена нам столько специалистов с высшим образованием?".
Вот в итоге и получается - специалистов много, а живём ХРЕНОВО!!! И более того, с таким подходом к образованию (и не только) лучше жить не будем!!!

P.s.: согласны? нет? оставляйте свои комментарии!

Категория: Статьи | Просмотров: 891 | Добавил: Кубель | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
5 Кубель   [Материал]
Давеча просмотрел док фильм "Дух времени", так там предположили, что причина плохого американского образования - правящей верхушке не нужны умные люди, т.к. это возможные потенциальные конкуренты либо бунтари, которые могут сломать существующую американскую систему лжи и безправия...

Я задумался, а только ли америкаснкого населения это касается.. особенно если учесть уровень сегодняшней подготовки в наших учебных заведениях!..


4 Кубель   [Материал]
"...Хвастаясь обилием студентов, мы забываем о том, сколько $$$ тратиться студентами на обучение и прочие расходы, сопутствующие обучению, и как обидно многим, выложив столько средств, в итоге оказаться безработным либо чернорабочим..."

Сегодня статью (http://news.tut.by/society/108471.html) прочитал, и теперь могу добавить, что тратиться много $$$ не только студентами, но и государством!!!


3 Кубель   [Материал]
"Но позвольте спросить, виновата ли в этом система обучения???" Здесь виновата "цепочка", которая в свою очередь захватывает и систему обучения. А цепочка вида:

<<< Высокий спрос на вышку (на мой взгляд неоправданно высокий) -> большое количество желающих получить высшее образование (корочку), причем большинство не за знаниями идут (а идут имеено из-за высокого спроса! и моды) -> окончание любой ценой (покупка контрольных...) -> преподаватели сами понимают, что ВЫШКА СЕГОДНЯ - ДАНЬ МОДЕ и не сопротивляются этому (закрывают глаза на пробелы в знаниях учащихся) -> на выходе получаем (частенько) недоделанный "сырец" -> приступая к работе "сырость" выходит на ружу, НО "папа-мама" прикрывают эту сырость -> прикрытая "сырость" приводит к неумелому управлению -> неумелость ведёт к дополнительным растратам, которые покрываются в свою очередь НЕ премией руководства, а зарплатой рабочих -> ухудшение уровня жизни рабочего... >>>


2 Marjan   [Материал]
"Вот в итоге и получается - специалистов много, а живём ХРЕНОВО!!!"? если ты имеешь ввиду экономическое положение в стране, то на мой взгляд не в ту сторону ты смотришь (...)
А если имеется ввиду отдельная жизнь конкретного индивидуума, то все в его руках! Не сумев получить одни знания, можно попробовать получить другие - главное желание и СТРЕМЛЕНИЕ что-то изменить,а не искать виноватых. Ведь как говорится в одной прекрасной истине: "Тот, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - ищет отговорки".
Проблемы в подготовке специалистов есть, разумеется и я этого не отрицаю и систему образования не защищаю, но то, что ты или я хреново сейчас живем в нас самих, потому как на дураков мы не смахиваем...

1 Marjan   [Материал]
Уважаемый Кубель, не кажется ли Вам, что Вы немного запутались в аргументах?
Соглашусь с Вами в том, что действительно, много студентов с высшим образованием вовсе не являются специалистами в своей области, и многие из них же клепают гайки на заводе. Но позвольте спросить, виновата ли в этом система обучения??? Им дали плохие знания? Так почему же наши знания так ценят и в Америке и в тойже Европе? Государство не предоставило достойное место работы? А на что тогда сделано это чертово распределение? есть специальность - есть деревня, едь да работай! Набирайся опыта, чтобы потом придти к высокой должности или добиться результатов своим умом, а не с помощью мам и пап. Единственный промах системы образования в том, что оно не в полной мере фильтрует при вступительных экзаменах людей, идущих получать знания и идущих получать корочку. Для тех горе-специалистов, кому образование оплатило государство, не столь важны эти деньги. Те же, кто платил за обучение сам, сам же и виноват в том, что потратил их впустую.. но это уже его личное дело. И что означает фраза

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
УшЫбка образУвания© 2020 Хостинг от uCoz