Суббота, 08.08.2020, 08:45
УшЫбка образУвания
Главная | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
День за днем [7]
Здесь можно писать о пройденом учебном или рабочем дне.
Статьи [16]
Рассуждения на тему образования. Личный жизненный опыт. Мечты.
Истории [0]
Каверзные, смешные и не очень истории из студенческой или школьной жизни...
Мысли вслух [8]
Пишем на любую, отвлечённую от образования, тему.
Главная » 2010 » Март » 22 » Национальная идея Беларуси.
Национальная идея Беларуси.
11:44

"Национальная идея - тема для спекуляций"
                                                         (из песни)

Что же за злая тётка эта идея, да ещё НАЦИОНАЛЬНАЯ!? И так, определения и понятия.

Национальная идея - Нацийная идея - Национальная идеология - Идеология народа - Идея народа - Государственная идеология - Идея государства

Поскольку:
1.национальная идея – это комплекс идей
2.комплекс идей – это идеология
3.каждый человек обязательно имеет какую-либо конкретную национальную принадлежность, хотя бы определенную примерно
4.народ – это группа людей, обязательно имеющая какую-либо конкретную национальность, хотя бы определенную примерно, так как каждый из ее членов сам по себе имеет какую-либо конкретную национальную принадлежность, хотя бы определенную примерно

то термины Национальная идея, Национальная идеология, Идеология народа и Идея народа - это синонимы, так как они означают одно и то же. Следует различать понятия Национальная идея и Нацийная или Нацистская или Национистская идея.

Национальная идея – это Идея народа, или, иначе говоря, идея национальности или этноса.
Нацийная или Нацистская или Национистская идея – это Идея нации.
Национальная и Нацийная идеи (идеологии) могут совпадать в той же степени, в которой могут совпадать Идеология (идея) народа и Идеология (идея) государства.

http://www.ideanaroda.ru/4biblioteka/2fond/fondL/loginslovar.htm

Понятие национальной идеи можно определить следующим образом.
• Это принцип устройства жизни народа.
• Это такой принцип устройства жизни, который соответствует уму, разуму и душе народа.
• Это принцип устройства жизни, который надо осуществить в будущем.
• Это принцип устройства жизни, который недостаточно продуктивно осуществляется в настоящем.
• Это конструктивно выраженная мечта о будущем.
• Это мечта живущих поколений о будущем, которая едина с мечтами о будущем предыдущих поколений.
• Это целостный принцип устройства жизни народа, выражающий ум, разум и душу всех поколений народа – предыдущих, живущих, будущих.
• Национальная идея – это форма познания жизни народа, не только отражающая устройство жизни народа, но и направленная на преобразование устройства жизни. Она отражает мечты о будущем предыдущих и живущих поколений, а также доступные живущим поколениям возможности преобразований.
В качестве формы познания, направленной на преобразование жизни народа, национальная идея содержит основной принцип будущего устройства жизни народа.
• Образно говоря, национальная идея направлена на преобразование «дня сегодняшнего в день завтрашний, о котором мечтали всегда».
Задачи формирования национальной идеи.
• Перейти от рабского разума «Бытие определяет сознание» к разуму свободного человека «Сознание определяет бытие».
• Возродить мечту о будущем устройстве жизни, сформулировать ее в конструктивной форме, которая будет воспринята живущими и будущими поколениями, и не будет противоречить мечтам предыдущих поколений.
• Изучить способы осуществления этой мечты о будущем, присущие предыдущим поколениям народа.
• Найти современные формы реализации национальной идеи, как мечты о будущем живущих поколений, и мобилизоваться для формирования и осуществления соответствующих проектов, программ, политик.
• Исходить из того, что народ – это целостное единство всех поколений: предыдущих, живущих и будущих. Ум, разум и душа народа – это целостное единство ума, разума и души всех поколений народа: предыдущих, живущих и будущих.
• Исходить из того, что:
национальная идея российского народа – это национальная идея всех людей, живущих на территории России, независимо от этнической принадлежности, а
национальная идея русского народа – это национальная идея всех русских людей, независимо от страны проживания.
• Народ равен каждому своему человеку, каждый человек равен своему народу.

http://www.sunhome.ru/philosophy/1641

Русская национальная идея (по Достоевскому) - всемирное общечеловеческое единение на основе всеобщей любви во Христе и спасение человечества через православие. Пробежимся по национальным идеям разных стран:

Россия - "Успешная Семья, Полноправная Мать-Земля, Рачительное Государство", "Патриотизм и благосостояние, гарантированные государством".

Израиль - "Прием репатриантов. Сплочение нации. Развитие страны, как Еврейского демократического государства. Установление мира и добрососедских отношений со всеми соседними государствами и их народами. Защита Родины - ее территориториальной целостности и суверенных прав еврейского народа."

США - "Сплочение народа, укрепление связи между штатами и федеральным правительством; защита против вторжения; процветание нации; -гарантия справедливости и мира; защита свобод теперь и в будущем."

Казахстан - "Конкурентоспособность нации", "Последовательное отстаивание политического и экономического суверенитета Казахстана, сохранение его территориальной целостности, проведение независимой прагматичной внешней политики; увеличение национальной (казахской) компоненты в государственном управлении при уважении законных интересов и прав других этнических групп. Превращение Казахстана в высокоразвитое в политическом и экономическом отношении государство. Единство многочисленных групп населения, разумное сочетание личностных и общественных начал."

Странно, но найти Национальную идею того или иного государства в Интернете, как оказалось - не просто! Интернет завален разными высказываниями о необходимости или, наоборот, в отсутствии необходимости государству иметь свою национальную идею. Повсюду нам описывают как тот или иной народ приходил к своей Идее.. Глобальная паутина пестрит описаниями ролей, функций и т.д. национальной идеи, но за это кучей преамбул и всего, всего, всего, просто невозможно найти саму "изюминку" - формулировку национальной идеи!!!!!!!

Долго искал Национальную идею белорусского народа - толком ничего и не нашёл. Как оказалось в Беларуси НЕТ чётко сформулированной идеи. Вот некоторые намёки на неё: "Чистота и порядок", "Сильная и процветающая Беларусь". Вам не кажется странным, что многие политики и др. лица во всё горло кричат о противоречиях национальной идеи или о солидарности с ней, при этом толком её не произнося!!! Всё просто - это модно! Однако, при этом, все их высказывания - пустота...

P.S.: Если Вы знаете Национальную идею белорусского народа или др. государств - напишите пожалуйста.

Прикрепления:
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 6552 | Добавил: | Ник: Глас народа | Рейтинг: 4.4/10 |
Всего комментариев: 5
5 Глаз народа   [Материал]
В Беларуси НЕТ национальной идеи, об это заявил президент РБ Лукашенко! http://naviny.by/new....-zhivem

4 svetlana   [Материал]
Национальная идея не отделима от общечеловеческих ценностей, тогда из идеи одного народа она станет идеей всего человечества - осталось правильно сформулировать

3 ТУТ   [Материал]
На форуме http://forums.tut.by/showthread.php?t=14132129 , были высказаны интересные варианты лозунгов-нац. идей Беларуси, вот пример некоторых:

"За слабую и нищинствующую..." - Не приятно, но честно... Обещали и выполнили обещание....
"За родную Беларусь" - Нужно было брать что то проще.. Такой вариант не вставал бы в разрез ни с чьим мнением и ситуацией.
"За ностальгирующую, девальвирующую, деноминирующую, берущую с безработных налог, запрещающею хлопать и больше 3 не собираться ... За хрустальный сасуд, в руках президента, на краю пропасти! "
"От каждого - норма, каждому - пайка!"
"Каб жыць у радасцi i шчасцi - трэба красцi, красцi, красцi"
"За силу и выживающую Белорусь"
"За лапшу и уши... "
и др.

2 Юрик Snake   [Материал]
я национальную идею нашего государства тоже не знаю, но сдается мне, что она где-то есть. Не стали бы студентам темы рефератов такие давать и методички писАть.
так кроме нескольких вставок РБ, в них нет никакой конкретики, а жаль(((

1 Кубель   [Материал]
http://www.president.gov.by/press10663.html - Официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь

В стране осуществляется последовательный курс по формированию идеологии белорусского государства, кристаллизации белорусской национальной идеи. Наиболее ёмко и лаконично национальная идея воплощается в лозунге Президента Республики Беларусь: «За сильную и процветающую Беларусь!».


Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
УшЫбка образУвания© 2020 Хостинг от uCoz