Суббота, 08.08.2020, 07:33
УшЫбка образУвания
Главная | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
День за днем [7]
Здесь можно писать о пройденом учебном или рабочем дне.
Статьи [16]
Рассуждения на тему образования. Личный жизненный опыт. Мечты.
Истории [0]
Каверзные, смешные и не очень истории из студенческой или школьной жизни...
Мысли вслух [8]
Пишем на любую, отвлечённую от образования, тему.
Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Поборы в Беларусской системе образования
Поборы в Беларусской системе образования
08:21

Не буду создавать велосипед, а скопирую частично новость с http://news.tut.by/reporter/416278.html т.к. с неё всё ясно и без пояснений!


"Визит в школу, первый класс. Итог: 1 800 000 рублей

"За учебные пособия, учебники, обеды заплати. Мебель и доску купи, цветы принеси, на ремонт сдай. Ребенка одели и обули, в школу отправили, моющие разные принесли, туалетную бумагу и лампочки, телевизор купили, на ремонт в столовой сдали. А что осталось?.. Аренда класса (ремонт которого за счет родителей) и зарплата учителя! Я думаю, можно поднатужиться и сбрасываться на зарплату учителям, но тогда давайте вычеркнем из Конституции слово "бесплатное".

Не успел начаться учебный год, как оповестили нас, сколько и на что надо сдать денег. В итоге 1 200 000 бел рублей + 600 000 на нужды школы за учебный год. Это без учета воды, салфеток, чернил и бумаги.

Окно, которое перекосилось, нужно поменять на пластиковое, а батарея течет. "Нужны компьютер с принтером, телевизор не менее 40 дюймов и два шкафчика", - говорила учительница, боясь что-нибудь забыть, несколько раз сверяя со списком все сказанное. Затем добавила, что на нужды школы надо сдать 600 тысяч рублей. В этом году 300 и в следующем году столько же. Причем на вопросы родителей, что такое "нужды школы", было озвучено, что каждый класс сдает эти деньги (не только первый класс) - и никто не возмущается!

Затем оговорили, что каждую неделю надо приносить пачку бумаги 250 листов и сдавать по 5 тысяч на заправку картриджа в преподавательской. Когда речь зашла про подарки, учительница предложила сдать по 200 тысяч рублей с ребенка и она будет сама покупать подарок в день рождения от класса. Затраты на Новый год будут оговорены отдельно...

Потом сообщили про моющие для уборщицы, которая будет в этом классе убирать только теми средствами, которые мы закупим. Питьевую воду в бутылях, салфетки, бумажное полотенце, влажные салфетки и стаканчики - с ребенка по 20 тысяч в месяц. Когда речь коснулась продленки, то оказалось, что детей надо будет забирать в 15.00, потому как нянечки нету, а учительница не может сидеть в школе целый день.

Собрание бы продолжалось и дольше, но возмущенные родители просто вышли из класса. Жаловаться и разбираться с директором насчет компьютера и пластикового окна никто не пошел и никогда не пойдет, ведь ребенка учить в этой школе еще 11 лет. А со скандалистами разговор короткий: отыграются на ни в чем не виновном ребенке!"

Визит в детский садик, итог: 1 650 000 рублей
"На следующий день было собрание в детском садике. Итог: 1 650 000 белорусских рублей.

Собирались долго, так как собрание было в будний день и почему-то в 16.00. Молча проглотили сдачу денег на краску для окон, пола, затем на новый линолеум. Когда речь зашла про новую плитку на кухню, у некоторых сдали нервы. Послышались недружелюбные возгласы в адрес воспитателя. Пригласили заведующую садиком, которая пошла намного дальше - поставила нас перед фактом, что вся посуда на кухне (а речь идет про кастрюли, чайники и сковородки) - давно пришла в негодность, уже в нерабочем состоянии и полной антисанитарии. А новые надо купить не абы какие, а из нержавеющей стали. Даже был предоставлен расчет количества кастрюль и сковородок на группу из 32 детей.

Затем нас убеждали, что надо купить мягкие игрушки, лопатки и мячи в группу, сдать деньги на рольшторы. Когда речь зашла о покупке новых шкафчиков, несколько родителей просто встали и ушли с собрания. Оставшиеся вышли в раздевалку и решили отремонтировать и подкрасить старые, еще пригодные не для одного поколения.

Затем все те же моющие для посуды, для с/у, вода и все прочее как в школе".

Расходов у населения почти нет?
"Давайте, наконец, четко разграничим денежную ответственность государства и семьи! Какой ремонт за счет государства, что оно покупает для школы, а что покупают родители на класс за свои деньги. Должна быть четкая грань. Тогда не будет никаких спекуляций на эту тему и злоупотреблений должностными лицами чужими деньгами! Как поднять эту тему для обсуждения и решить ее. Или опять будет твориться беспредел, пока не дойдет до президента? Когда обращаешься в горисполком, там приводят бесконечные цифры выделенных на ремонты школ и садиков по району денег. А где эти деньги? Ведь на все сдают родители. "

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 841 | Добавил: Кубель | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
3 Глас народа   [Материал]
Министерство образования запретило родительским комитетам собирать деньги ( https://news.tut.by/society/528245.html )! теперь все средства на нужды школ и детсадов будут собирать попечительские советы..... В ведомстве отметили, что родители не должны отдавать наличные в руки членов попечительского совета, все средства должны перечислять на счет школы или гимназии.

2 Глас народа   [Материал]
На носу 2017 год, а проблема школьных поборов в Беларуси остаётся актуальной, читаем здесь: http://rebenok.by/article....ka.html

1 Глас народа   [Материал]
Тем временем поборы продолжаются!
http://news.tut.by/reporter/440549.html - "Глас народа. "Все родительские собрания упираются в одно - "дайце грошай!"

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
УшЫбка образУвания© 2020 Хостинг от uCoz